秋刀魚のてんぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 秋刀魚を手開きにして塩少々を振り5分ほどおき臭みを抜いたら半分にして塩麹に一日漬け込む。
- 2 水分をふき取り小麦粉を振ったあと水溶きの小麦粉からめて中温の油で揚げる。
きっかけ
塩麹付けの焼き魚はおいしいけれど、焼くだけだと子供が飽きるので揚げ物にも応用できるいかと試してみました。
おいしくなるコツ
水分は臭みを増すのでしっかり取ること
- レシピID:1520005738
- 公開日:2012/12/08
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- カテゴリ
- さんま
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レシピへのコメント
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inazou1793 2012.12.08 15:46
秋刀魚も鰯のように手開きに出来るので骨も水分を取って骨せんべいにするとカルシウム補給にいいです。