ビールのつまみに絶品!タチウオの”骨煎餅” レシピ・作り方
材料(2人分)
- タチウオの中骨 1本
- 米(籾殻付き) 少量
- レモンまたはスダチ 1/4個
- 塩 少量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 タチウオの中骨を食べやすい大きさに切り分ける。
- 2 170℃の油でカリカリになるまで揚げる。
- 3 揚げたてに軽く塩をしておく。
きっかけ
カリカリになるまで揚げた骨煎餅はビールのつまみに絶品!カルシウムいっぱいで子供のおやつにしてもいいだろう。タチウオの骨はそれほど硬くはないので揚げるのは一度で充分!お好みで七味唐辛子をかけてもピリッとして美味しい。
おいしくなるコツ
素揚げにするだけだが、揚げすぎると焦げてしまうのでご注意を。軽く塩をふり、スダチを絞ると風味も増す。お好みで七味唐辛子をかけても良いし、ポン酢にもみじおろしにつけてもよい。
- レシピID:1520001053
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 骨煎餅
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