ビールのつまみに絶品!タチウオの”骨煎餅” レシピ・作り方

ビールのつまみに絶品!タチウオの”骨煎餅”
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ビールのつまみに最高。子供のおやつにしてもよい。揚げたタチウオの中骨は冷めても美味しくいただける。籾殻のついた米をサッと揚げて散らすと花が咲いたようで美しい。

材料(2人分)

  • タチウオの中骨 1本
  • 米(籾殻付き) 少量
  • レモンまたはスダチ 1/4個
  • 少量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 タチウオの中骨を食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 170℃の油でカリカリになるまで揚げる。
  3. 3 揚げたてに軽く塩をしておく。

きっかけ

カリカリになるまで揚げた骨煎餅はビールのつまみに絶品!カルシウムいっぱいで子供のおやつにしてもいいだろう。タチウオの骨はそれほど硬くはないので揚げるのは一度で充分!お好みで七味唐辛子をかけてもピリッとして美味しい。

おいしくなるコツ

素揚げにするだけだが、揚げすぎると焦げてしまうのでご注意を。軽く塩をふり、スダチを絞ると風味も増す。お好みで七味唐辛子をかけても良いし、ポン酢にもみじおろしにつけてもよい。

  • レシピID:1520001053
  • 公開日:2011/02/23
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その他の揚げ物
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和食 タチウオ 骨センベイ ビールに合う
料理名
骨煎餅
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