鮭の粕汁 レシピ・作り方

鮭の粕汁
ochipi921
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鮭のきれいなあらが売っていたら、それを使用すると美味しいです。なければ甘鮭の切り身を使用してくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭のあらは食べ易く切り、サッと湯通ししておく。油揚げは油抜きし、こんにゃくは灰汁抜きしてから短冊切りにしておく。
  2. 2 大根、人参も短冊切りにし、ごぼうはささがきにし、水につけ灰汁を取っておく。
  3. 3 鍋にだしを入れ、切った材料を入れ柔らかくなるまで煮る。容器にちぎった酒粕と煮汁カップ1カップを入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。白みそと酒を加え良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 材料が柔らかくなったら、酒粕を溶き入れ再度煮立ったら薄口醤油で味を調える。器に盛りお好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

冬に良く作ります。子供のころは嫌いでしたが、今は大好きな汁物になりました。

  • レシピID:1520000709
  • 公開日:2011/02/08
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粕汁
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