鮭の粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭のあらは食べ易く切り、サッと湯通ししておく。油揚げは油抜きし、こんにゃくは灰汁抜きしてから短冊切りにしておく。
- 2 大根、人参も短冊切りにし、ごぼうはささがきにし、水につけ灰汁を取っておく。
- 3 鍋にだしを入れ、切った材料を入れ柔らかくなるまで煮る。容器にちぎった酒粕と煮汁カップ1カップを入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。白みそと酒を加え良く混ぜ合わせておく。
- 4 材料が柔らかくなったら、酒粕を溶き入れ再度煮立ったら薄口醤油で味を調える。器に盛りお好みで七味唐辛子を振る。
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