肉団子の酢豚風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 挽肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、胡椒、卵、酒、片栗粉、生姜汁を混ぜる。
- 2 ボールにしてさらに並べ、ふわっとラップをして電子レンジで3分、2分休ませてさらに3分加熱する。
- 3 合わせ調味料を合わせておく。
- 4 野菜は食べやすい大きさに切る。人参、蓮根は、容器に入れて大1杯の水を入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎを炒める。肉団子、その他の野菜も加えて油がまわったら、合わせ調味料を加える。
- 6 とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k5b42011/02/12 15:36ジャガイモなんかも加えてみました。
肉団子が軟らかく甘酢も優しい味で美味しかったです!