肉団子の酢豚風 レシピ・作り方

肉団子の酢豚風
miashimatora
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肉団子も野菜も電子レンジで加熱しました。蓮根入りですが、代わりにたけのこでも。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 小1/2
  • 1/2個
  • 胡椒 少々
  • 大1
  • 片栗粉 大1
  • 生姜汁 小1/2
  • 合わせ調味料
  • 砂糖 大2
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 片栗粉 大1
  • ケチャップ 大3
  • 大3
  • 紹興酒 大1
  • 100cc
  • 人参 1/2本
  • 蓮根 小1節
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個

作り方

  1. 1 挽肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、胡椒、卵、酒、片栗粉、生姜汁を混ぜる。
  2. 2 ボールにしてさらに並べ、ふわっとラップをして電子レンジで3分、2分休ませてさらに3分加熱する。
  3. 3 合わせ調味料を合わせておく。
  4. 4 野菜は食べやすい大きさに切る。人参、蓮根は、容器に入れて大1杯の水を入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎを炒める。肉団子、その他の野菜も加えて油がまわったら、合わせ調味料を加える。
  6. 6 とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。

きっかけ

豚の挽肉とピーマンを使ってしまいたかったので作りました。

  • レシピID:1520000497
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
sweet&sour meat ball
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つくったよレポート(1件)

  • k5b4
    k5b4
    2011/02/12 15:36
    肉団子の酢豚風
    ジャガイモなんかも加えてみました。
    肉団子が軟らかく甘酢も優しい味で美味しかったです!

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