ペカン餅 レシピ・作り方
![ペカン餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a062eb6ac70102c70dfa16c6230253a3f42024ad.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- ペカン pican 100g
- 砂糖 sugar 30g
- 味噌soy bean paste 大1Tbsp
- 茶葉 green tea bag 大1bag
- 餅 rice cake 適量
作り方
- 1 味噌はフライパンで乾煎りし、取り出す。同じフライパンに茶葉を加え、香りが出るまで乾煎りし、熱湯1カップを注いで茶漉しで漉す。
- 2 Roast picans @350F 10min. Brown bean paste, take out.
- 3 ピーキャンは180度のオーブンで10分ローストし、薄皮ごとフードプロセッサに入れる、味噌、砂糖も加え、滑らかになるまでまわす。
- 4 Take out tea leaves from bag, put in skillet, stir on low.
- 5 抽出した茶を様子を見ながら少しずつ加え、好みのかたさにする。電子レンジでやわらかくした餅にかける。
- 6 Add 1cup water, steep, strain. Process everything, thin w/tea.
- 7 Microwave rice cake, put pican paste over.
きっかけ
くるみ餅を食べたかったのですが、ピーキャンしかなかったので、ピーキャン餅になりました。
おいしくなるコツ
写真は、薄皮をつけたままペーストにしたものです。薄皮にも栄養があると聞きましたし、剥くのも大変ですし。お味のほうは、特に渋みが気になることはありませんでした。
- レシピID:1520000426
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- pican rice cake
![miashimatora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e95676a473a23abf0f809ce5239625fd275dcc9.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません