チキンと干し柿のオードブル レシピ・作り方

チキンと干し柿のオードブル
miashimatora
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干し柿の代わりにプルーンやドライいちじくでもおいしいです。フルーツの甘味とベーコンの塩気がとてもマッチします。

材料(8人分)

  • 鶏胸肉 chicken breast 1枚
  • 酢 vineger 大1Tbsp
  • 白ワインwhite wine 大1Tbsp
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 干し柿 prune or fig 2個 4pieces
  • ベーコン bacon 4枚slices

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにして、塩、ワイン、酢に20分浸ける。1個を4つに切った干し柿を鶏肉、長さを半分に切ったベーコンで巻く。
  2. 2 巻き終わりを下にして熱したフライパンに並べ焼き目をつけたら白ワインを少々入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3 Slice chicken, marinate in salt, wine, vineger 20min, half prune.
  4. 4 Cut bacon in half, roll prune w/chicken, bacon, brown in skillet.
  5. 5 Add wine, put lid on, cook until done.

きっかけ

主人の母のお誕生日に、彼女の好きな干し柿を使ったメニューを考えました。

おいしくなるコツ

爪楊枝で刺せばフィンガーフードになります。

  • レシピID:1520000287
  • 公開日:2010/12/08
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