豆腐のラザニア レシピ・作り方

豆腐のラザニア
miashimatora
miashimatora
アメリカではホワイトソースではなく、リコッタチーズを使います。リコッタチーズもラザニアも手に入りにくいので、代用品で。

材料(21x21人分)

  • 干し椎茸dried shiitake 5個
  • たまねぎ onion 1個
  • にんにく garlic 2かけcloves
  • ベーコン bacon 3枚 slices
  • 合い挽き肉 ground beef 300g
  • 塩・胡椒 S&P 適量 some
  • トマトの缶詰canned tomato 2缶can
  • オレガノ、バジルoreganobasil 適量some
  • ローリエbay leaves 2枚
  • 豆腐 firm tofu 1丁package
  • 卵 egg 1こ
  • 粉チーズparmesan cheese 40g
  • ピザ用チーズshreded cheese 300g
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 胡椒 pepper 少々dash
  • 餃子の皮 lasagna 72枚 12sheets

作り方

  1. 1 Eng.ver.below干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切り。ベーコンは細く切る。
  2. 2 フライパンにベーコンを入れ火にかけて挽肉も加え、塩ひとつまみ、胡椒少々を加えて、よく焼き付けるように炒める。
  3. 3 玉ねぎ、にんにくも加え、さらに塩ひとつまみをくわえて炒める。よく炒めたら、椎茸と戻し汁も入れて、水気がなくなるまで煮立てる。
  4. 4 トマト缶、バジル、オレガノ、ローリエを加え20分ほど中~強火で煮込む。味を見て塩を足す。
  5. 5 豆腐、卵、粉チーズ、塩小さじ1/2杯、胡椒、バジル、オレガノをフードプロセッサで滑らかにする。ピザチーズ80gも混ぜ込む。
  6. 6 耐熱容器にトマトソースの1/3を敷き、その上に餃子の皮を18枚敷きつめる。
  7. 7 豆腐ソースの1/2を流しいれ、餃子の皮、トマトソースの1/3、餃子の皮、豆腐の残り、餃子の皮、トマトソースの残りを重ねる。
  8. 8 残りのピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで25~35分くらい、ぐつぐついって、いい焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 Soak shiitake until soft. Chop shiitake, onion, garlic, bacon.
  10. 10 Fry bacon, ground beef, pinch of salt, pepper, brown.
  11. 11 Add onion, garlic, a pinch salt, stir until soft, add shiitake,
  12. 12 Add shiitake soaking water, cook until evapolates, add tomato,
  13. 13 Add herbs, cook down 20min. salt as needed.
  14. 14 Process tofu, egg, parmesan cheese, salt, pepper, basil, oregano.
  15. 15 Add a cup of shredded cheese, 1/2 cup of milk. Layer in dish.
  16. 16 Top w/ shredded cheese, bake @350F 25~35min.

きっかけ

本当はリコッタチーズを使うのですが、手に入らないので豆腐で代用しました。

おいしくなるコツ

干ししいたけをミートソースに入れるとコクが出ます。餃子の皮は2枚ずつ重ねて置くと少し歯ごたえが出ます。フードプロセッサの代わりに、フォークでお豆腐をなるべく細かくくずすだけでもいいと思います。ミートソースは市販のもので代用しても。

  • レシピID:1520000143
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
ラザニアクリスマス向けアレンジ
料理名
tofu lasagna
miashimatora
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