自分流 とんてき レシピ・作り方

自分流 とんてき
かめ3839
かめ3839
トンテキソースを使わなくても
これで十分おいしいトンテキが作れると思います(*^^)v

材料(5人分)

  • 豚肩ロース かたまり 500 ~600g
  • 乾燥ニンニクチップまたはニンニクスライス 適量
  • ウスターソースや濃口ソース 適量
  • ケチャップ 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 砂糖 隠し味
  • サラダ油 少々
  • 水溶き片栗粉(なくてもOKです) 少々

作り方

  1. 1 かたまり肉を厚めに切り、
    食べやすい大きさに切る。
    お肉全体に塩コショウをしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、乾燥ニンニク又は生のニンニクスライスを入れ火にかけ、色が変わり、香りがでたら一度取り出しておきます。
  3. 3 肉を入れ炒める。ある程度火だ通ったら、ケチャップ・ソースを入れる。塩コショウ、隠し味に砂糖を入れる。
  4. 4 肉に火がとおったら、お皿に取りだします。
  5. 5 残ったタレの味を見て、調整して煮詰めます。とろみが欲しい時は、少し水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6 タレを、お肉に回しかけ完成。

きっかけ

四日市市のとんてき とんてきのタレを見かけますが 一度使い味を確認して、似たように作れそうだなと思って。

おいしくなるコツ

肉を炒めすぎないよう、味をある程度つけて火が通ったら、取り出します。 ここで、タレの最終調整をして、煮詰めてお肉にたっぷり回しかければ見た目にも 食べた時にも、おいしくいただけます。ソースは1種類より、2種類くらい入れるとよりおいしいかな。

  • レシピID:1520000026
  • 公開日:2010/10/08
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
とんてき 
かめ3839
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