自分流 とんてき レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肩ロース かたまり 500 ~600g
- 乾燥ニンニクチップまたはニンニクスライス 適量
- ウスターソースや濃口ソース 適量
- ケチャップ 適量
- 塩・コショウ 少々
- 砂糖 隠し味
- サラダ油 少々
- 水溶き片栗粉(なくてもOKです) 少々
作り方
-
1
かたまり肉を厚めに切り、
食べやすい大きさに切る。
お肉全体に塩コショウをしておく。 - 2 フライパンに油をひき、乾燥ニンニク又は生のニンニクスライスを入れ火にかけ、色が変わり、香りがでたら一度取り出しておきます。
- 3 肉を入れ炒める。ある程度火だ通ったら、ケチャップ・ソースを入れる。塩コショウ、隠し味に砂糖を入れる。
- 4 肉に火がとおったら、お皿に取りだします。
- 5 残ったタレの味を見て、調整して煮詰めます。とろみが欲しい時は、少し水溶き片栗粉を入れる。
- 6 タレを、お肉に回しかけ完成。
きっかけ
四日市市のとんてき とんてきのタレを見かけますが 一度使い味を確認して、似たように作れそうだなと思って。
おいしくなるコツ
肉を炒めすぎないよう、味をある程度つけて火が通ったら、取り出します。 ここで、タレの最終調整をして、煮詰めてお肉にたっぷり回しかければ見た目にも 食べた時にも、おいしくいただけます。ソースは1種類より、2種類くらい入れるとよりおいしいかな。
- レシピID:1520000026
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんてき
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これで十分おいしいトンテキが作れると思います(*^^)v