トロトロ茄子のかさましエビチリ レシピ・作り方

トロトロ茄子のかさましエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
hiii_chan
hiii_chan
トロッとした茄子とプリプリの海老のコラボが美味しい!

材料(2人分)

  • むき海老 10尾
  • 茄子 3本
  • ごま油 大さじ2
  • 重曹 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 香味ペースト 2センチ
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • 生姜チューブ 1センチ
  • ごま油 少々
  • 豆板醤 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は洗って殻を剥き、水の中に重曹を溶かして10分程漬け込んでおきます
  2. 2 茄子は乱切りに
  3. 3 茄子を軽く炒めます
  4. 4 茄子に火が通ったらしっかり水気を取った海老とにんにくチューブ、生姜チューブを入れ、海老に火が通るまで炒めます
  5. 5 海老に火が通ったら、ケチャップ、豆板醤、砂糖、香味ペースト、水を入れて沸騰させる。
    味をみて足りなければ塩胡椒を。
    良ければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 そのままでも良いですが、ご飯に薄焼き卵を載せて、その上にかければ立派なワンプレートに!

きっかけ

海老って高くてボリュームが出ないので、大好きな茄子と組み合わせてみました。 野菜も摂れるし結果美味しくて◎

おいしくなるコツ

茄子は油を吸うので少々多めに。 辛さは調整して下さい。

  • レシピID:1510031312
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえびなす全般簡単夕食簡単おつまみ
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る