トロトロ茄子のかさましエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は洗って殻を剥き、水の中に重曹を溶かして10分程漬け込んでおきます
- 2 茄子は乱切りに
- 3 茄子を軽く炒めます
- 4 茄子に火が通ったらしっかり水気を取った海老とにんにくチューブ、生姜チューブを入れ、海老に火が通るまで炒めます
-
5
海老に火が通ったら、ケチャップ、豆板醤、砂糖、香味ペースト、水を入れて沸騰させる。
味をみて足りなければ塩胡椒を。
良ければ水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 6 そのままでも良いですが、ご飯に薄焼き卵を載せて、その上にかければ立派なワンプレートに!
きっかけ
海老って高くてボリュームが出ないので、大好きな茄子と組み合わせてみました。 野菜も摂れるし結果美味しくて◎
おいしくなるコツ
茄子は油を吸うので少々多めに。 辛さは調整して下さい。
- レシピID:1510031312
- 公開日:2022/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません