野菜たっぷり!セロリの葉と茄子のマリネ レシピ・作り方

野菜たっぷり!セロリの葉と茄子のマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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セロリの葉はビタミンが豊富!そのままだと硬くて食べにくいですが、サッと炒めると食べやすくなります。
作っておくと副菜に、おつまみに便利ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り
    人参、ピーマン、生姜は千切りにしておく
  2. 2 茄子は1センチ位の厚みで輪切りにする
  3. 3 セロリの葉はざく切りにする(茎を使う場合は、人参などと同じように、千切りにしておく)
  4. 4 タッパーなどに、りんご酢、砂糖、白だしを入れ、よく混ぜておく
  5. 5 フライパンにオリーブオイルと茄子を入れ、軽く塩胡椒して焼く。
    茄子が柔らかくなって両面こんがり焼き目が付いたら取り出し、4のマリネ液に漬ける
  6. 6 5のフライパンに、オリーブオイルが残っていなければ少し足し、人参を入れ、油が回ったら玉ねぎ、ピーマン、生姜を入れて炒める(セロリの茎を使う場合は一緒に入れる)
  7. 7 玉ねぎが透明になってきたら、セロリの葉を入れ、塩胡椒する
  8. 8 セロリの葉がしんなりしたら、4のマリネ液に漬ける
  9. 9 30分程漬ければ食べられますが、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

セロリはダイエットにも良いので、我が家ではよく取り入れます。 我が家の定番の茄子のマリネに、セロリを入れたら香りも良く美味しく仕上がったのでレシピアップしました。

おいしくなるコツ

トロトロ茄子とシャキシャキ野菜の食感が美味しいので、 茄子は油を吸わせてしっかり焼き、その他の野菜は炒め過ぎない事! 保存も出来ますが、3日程で食べきって下さい。

  • レシピID:1510030962
  • 公開日:2021/11/16
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