⬛⬛ 超ヘルシー!四川風麻婆豆腐 ⬛⬛ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギの青いほうと、白いほうに分けます。青いほうはみじん切りに、白いほうは、一口大に。
- 2 青ネギの青いところ、にんにく、生姜、鷹の爪(種を取って)をみじん切りにする
- 3 フライパンに油をひいて、花椒(そのまま小さじ1)、にんにく、生姜、鷹の爪、刻んだネギを弱めの火で炒める
- 4 豚ミンチをパッと茹でる(これがヘルシーの秘訣!)
- 5 茹でたミンチ投入
- 6 一口大に切った豆腐と、一口大に切った青ネギを投入。
-
7
豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、醤油を入れる
だいたい混ざったら、鶏ガラスープを入れる - 8 火を止め水溶き片栗粉いりたら完成!
- 9 細い方のネギをパラパラ、ラー油少々、細かく刻んだ小さじ1の花椒を振りかけたら、さあ召し上がれ!!
きっかけ
大好きな麻婆豆腐を、油を気にせず、腹一杯食べたくて作りました! 次の日も油か固まったのを見てゾッとすることがありません!もうおかわりが止まりません!お試しあれ!!
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤、しびれは花椒で調整してください
- レシピID:1510030828
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボー豆腐
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chi☆2021/10/28 14:54汁まで飲める麻婆豆腐ですね!!ごちそうさまでした☆