10分で作れる!胡麻香る鯛茶漬け! レシピ・作り方

10分で作れる!胡麻香る鯛茶漬け!
  • 約10分
  • 500円前後
moritaros
moritaros
鯛の切り身が余った時、貰った時に簡単に手間を掛けずに作れます!

材料(2人分)

  • みりん 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 15切れ
  • ご飯 茶碗2杯
  • だし汁 400cc

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにみりん、料理酒を入れ、電子レンジで600W40秒加熱する。
  2. 2 ボウルに醤油、すりごまを加え、切り身を入れて、味を馴染ませる。(この状態で放置する時間があるとさらに味が染み込みます♪)
  3. 3 だし汁の準備。
    今回は茅乃舎のパックのだし汁を使用しましたが、家にあるもの何でも大丈夫です。
  4. 4 茶碗にご飯をよそい、鯛を並べて完成。
    まずはだし汁なしでそのままを楽しんでから、だし汁をかけてどうぞ!
    薬味のわさび、海苔、ネギをかけてもOK。今回はうちに何もありませんでした笑

きっかけ

突然鯛をもらったけどどうしよう、、、 そんな時に試してみてください!

  • レシピID:1510030655
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
moritaros
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る