電子レンジでつくる!大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

電子レンジでつくる!大豆とひじきの煮物
  • 約15分
nyoroki
nyoroki
昔ながらのシンプルな煮物も、電子レンジで美味しく作れます!

材料(4人分)

  • 大豆水煮 150g
  • 芽ひじき(乾) 20g
  • にんじん 1本
  • しめじ 50g
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1.5
  • ひたひたになる量

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻しておく。にんじんをさいの目切りにする。しめじは手でほぐす。
  2. 2 レンジ対応の容器に大豆・芽ひじき・にんじん・しめじ・Aを入れ、ひたひたになるまで水を加える。
  3. 3 ラップをかけ、600Wで3分加熱する。
  4. 4 一旦取り出し、全体を混ぜて再び600Wで1~2分加熱する。

    ☆にんじんやひじきがやわらかくなっていればOKです。

きっかけ

コンロの火を使わずに煮物をつくりたくて。

  • レシピID:1510030320
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2023/01/22 20:37
    電子レンジでつくる!大豆とひじきの煮物
    大豆の代わりに枝豆で。レンジ使用で楽ちんでした♪
  • るー5
    るー5
    2021/09/22 10:40
    電子レンジでつくる!大豆とひじきの煮物
    参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る