鶏むね肉のやわらか照り煮 レシピ・作り方

鶏むね肉のやわらか照り煮
  • 約30分
nyoroki
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鶏むね肉とお酢でさっぱりとした仕上がりの照り煮です。パサつき感はまったくありません!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • A 酒 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 50g
  • 適量(大さじ2~3)
  • B 砂糖 30g
  • B しょうゆ 40g
  • B 酢 大さじ2
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 水 70ml

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1cm程度の厚さでそぎ切りにする。Aで下味をつけておく。
  2. 2 1に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで両面焼く。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを入れて絡めながら煮詰める。

きっかけ

パサツキやすいムネ肉をやわらかく仕上げたくて。

  • レシピID:1510030315
  • 公開日:2021/09/19
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