タレ無しでおいしい!レンジしゅうまい レシピ・作り方

タレ無しでおいしい!レンジしゅうまい
  • 約15分
nyoroki
nyoroki
蒸し器なんて無くても、レンジで手軽に作れるしゅうまいです。包むのも面倒なので、タネを絞って角を畳むだけです。

材料(3人分)

  • A 豚ひき肉 200g
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • 片栗粉 小さじ2
  • しゅうまいの皮 20枚

作り方

  1. 1 袋にAを入れてよく揉み混ぜる。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶし、1に加え混ぜる。
  3. 3 しゅうまいの皮を1枚ずつ並べる。2の袋の角を切り、皮の中央に肉ダネを絞る。
  4. 4 皮の4つの角を中心に向かって折り畳む。
  5. 5 ふわっとラップをかけて600Wで2分加熱する。

    ☆必ず火の通りを確認してください。加熱が足りなければ30秒ずつ追加してください。

きっかけ

レンジで簡単にしゅうまいをつくりたくて。肉ダネにしっかり味をつけることで、食べる時に醤油をつける必要が無くなると思って。

  • レシピID:1510030263
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る