スイカの皮で!きゅうりとわかめの中華風和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカの皮 3cm×20cm
- 塩 小さじ1
- きゅうり 1本
- 塩蔵わかめ ひとつかみ
- 〇酢 大さじ1
- 〇ごま油 中さじ1
- 〇しょうゆ 中さじ1
- 〇砂糖 小さじ2
作り方
- 1 スイカの実を切り離し、皮に塩を振って半日おく。
-
2
スイカの皮の緑部分をむき、水気を絞って細切りする。
塩蔵わかめを水で戻し、水気を絞ってざく切りする。 -
3
ボウルに〇印を入れてよく混ぜる。
きゅうりの薄切りを入れる。 - 4 スイカの皮とわかめを加えて混ぜ合わせる。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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