電子レンジで簡単♪里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪里芋とこんにゃくの煮物
  • 約15分
nyoroki
nyoroki
電子レンジだけでつくる煮物です。コンロの火なしでできます!
タッパーで調理してそのまま冷蔵庫に入れることもできるので、作り置きにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 冷凍むき里芋 10~12個(100g程度)
  • こんにゃく 1/2枚
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 白だし 大さじ2
  • A 水 大さじ6(90ml)

作り方

  1. 1 レンジ対応の容器に里芋を入れる。こんにゃくを手で一口大にちぎりながら入れる。
  2. 2 1にAを入れ、ラップをしっかりかける。爪楊枝でラップに10箇所くらい穴を開ける。(ラップ破裂防止のためです)
  3. 3 500Wで5分加熱し、様子を確認しつつ全体を混ぜる。再びレンジに戻し、500Wで8分加熱する。

    ☆里芋に爪楊枝を刺して難なくスッと通ればOK

きっかけ

電子レンジで煮物ができると聞き、普段よく作る煮物で作ってみました。

  • レシピID:1510029640
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の電子レンジで作る料理板こんにゃくこんにゃくの煮物里芋の煮物
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る