料理酒だけで!カレイとあさりのアクアパッツァ風 レシピ・作り方

料理酒だけで!カレイとあさりのアクアパッツァ風
  • 約15分
nyoroki
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魚介の旨味を生かしたシンプルな料理です。でも美味しくて華やかなので、食卓がパッと明るくなりますよ♪

材料(2人分)

  • カレイ(皮なし・切り身) 1切れ
  • むきあさり 130g
  • ミニトマト 2個
  • かぶの葉(他の青みでもOK) 50g
  • えのき 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 カレイは骨を取り除き、2~3等分に切る。

    ☆少し大きめに切った方が崩れにくくなって仕上がりがきれいです。
  2. 2 ミニトマトは半分に切る。かぶの葉は食べやすい幅にざく切りする。えのきは4cm幅に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、カレイとあさりを入れる。
  4. 4 カレイとあさりの表面に火が通ったら裏返し、えのき・かぶの葉・酒を入れて蓋をする。
  5. 5 中火~弱火にかけ、途中でミニトマトを加える。全体がしんなりとして嵩が減ったら出来上がり。

きっかけ

テレビでアクアパッツァを見て、食べたいと思ったので。家にあった食材で作れるレシピにアレンジしました。

おいしくなるコツ

私は気になりませんでしたが、夫はもう少し塩気がある方が良かったようです。お好みで塩を少々振っても◎

  • レシピID:1510029624
  • 公開日:2021/06/27
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つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2021/09/27 21:02
    料理酒だけで!カレイとあさりのアクアパッツァ風
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)

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