自家製りんごの天然酵母 レシピ・作り方

自家製りんごの天然酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
M@H
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天然酵母でパンを焼くと、もっちり香りも良い仕上がりなので、久しぶりにホームステイを機に仕込みました。

材料(?人分)

  • りんごの皮と芯 2個分(110g)
  • 三温糖 10g
  • ぬるま湯 200ml

作り方

  1. 1 600ml程の瓶を煮沸消毒する。

    よく洗ったりんごの皮と芯をざく切りして瓶に入れて計量する。今回は1個56g×2個分
  2. 2 りんごの重量の1/10くらい(今回は10g)の三温糖を入れる。。

    30度のぬるま湯を用意し、りんごの重量の2〜3倍量(今回は200ml)を注ぎ、蓋をしてよく混ぜて常温で3日置く。
  3. 3 1日1〜2回蓋を開けて揺すって空気に触れさせる。りんごの良い香りがする。

    3日経つ頃には細かな泡が立って発酵してくる。
    夏は3日冬は6日くらい発酵させる。
  4. 4 濾して200ml。通常の天然酵母パン作りの水の分量として使う。

    りんごの良い香りがする。

きっかけ

時間があるので天然酵母を起こしてみました。

  • レシピID:1510029126
  • 公開日:2021/04/19
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