南イタリア風♪ディルとしらすの絶品オイルソース レシピ・作り方
材料(?人分)
- しらす 100g
- ディル 6〜8枝くらい
- ニンニクチップ ふたつまみ
- 塩 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル かぶるくらい
作り方
-
1
平皿にクッキングシートを広げ、しらすを均等に広げ、電子レンジで1分加熱する。
(雑菌の繁殖を抑える)
粗熱を冷ます。 -
2
ディルは洗って水気を拭き取り、乾かしておく。(使うのはこの半分くらいの量)
枝から葉を外す。
(みじん切りするよりも外した方が濁らずきれいに仕上がる。) -
3
煮沸消毒した広口びんにしらすとディルを混ぜながら入れる。
ニンニクチップは細かく砕き、塩、料理酒、オリーブオイルを注ぎ入れる。 -
4
オイルからしらすが出ないくらいの状態にして、冷蔵庫で1〜2時間くらい置いたら出来上がり。
冷蔵保存で10日くらいで使い切る。製氷皿に入れて冷凍しても。 -
5
<おすすめの食べ方>
焼いたバケットや食パンに乗せて食べたり - 6 パスタに絡めたりするのがおすすめです。
きっかけ
NHKのあさイチで「万能しらすソース」が紹介されていたので、参考にしながら、、、 イタリアンレストランで食べた味を思い出しながら、ディルをたっぷり加えてオリジナルレシピで作りました。
- レシピID:1510029073
- 公開日:2021/04/06
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薄切りしたバケットや、スライストマトに乗せたり、茹でた野菜やパスタに和えたり、トッピングにもソースにも使える!