南イタリア風♪ディルとしらすの絶品オイルソース レシピ・作り方

南イタリア風♪ディルとしらすの絶品オイルソース
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
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ディルとたっぷりのしらすを漬け込むだけ!
薄切りしたバケットや、スライストマトに乗せたり、茹でた野菜やパスタに和えたり、トッピングにもソースにも使える!

材料(?人分)

  • しらす 100g
  • ディル 6〜8枝くらい
  • ニンニクチップ ふたつまみ
  • 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル かぶるくらい

作り方

  1. 1 平皿にクッキングシートを広げ、しらすを均等に広げ、電子レンジで1分加熱する。
    (雑菌の繁殖を抑える)

    粗熱を冷ます。
  2. 2 ディルは洗って水気を拭き取り、乾かしておく。(使うのはこの半分くらいの量)

    枝から葉を外す。
    (みじん切りするよりも外した方が濁らずきれいに仕上がる。)
  3. 3 煮沸消毒した広口びんにしらすとディルを混ぜながら入れる。

    ニンニクチップは細かく砕き、塩、料理酒、オリーブオイルを注ぎ入れる。
  4. 4 オイルからしらすが出ないくらいの状態にして、冷蔵庫で1〜2時間くらい置いたら出来上がり。

    冷蔵保存で10日くらいで使い切る。製氷皿に入れて冷凍しても。
  5. 5 <おすすめの食べ方>

    焼いたバケットや食パンに乗せて食べたり
  6. 6 パスタに絡めたりするのがおすすめです。

きっかけ

NHKのあさイチで「万能しらすソース」が紹介されていたので、参考にしながら、、、 イタリアンレストランで食べた味を思い出しながら、ディルをたっぷり加えてオリジナルレシピで作りました。

  • レシピID:1510029073
  • 公開日:2021/04/06
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