簡単☆鶏むね肉で♪しっとり鶏ハム レシピ・作り方

簡単☆鶏むね肉で♪しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
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鶏むね肉は低温調理するとしっとり仕上がります。ローズマリーと塩だけでとっても美味しい。
おもてなしの作り置きなどにも便利。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を同じ厚さになるよう切り開く。

    ラップの上にキッチンペーパーを広げて塩を振る。

    鶏むね肉を置いて塩、砂糖、ローズマリーを散らす。
  2. 2 肉をぴっちりと巻き込むように丸め、キッチンペーパーとラップで包んで冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. 3 ラップとキッチンペーパーを外し、耐熱のビニールやラップでぴっちり巻き、空気を抜くようにして口をしっかり結ぶ。

    (120℃耐熱のビニール袋使用)
  4. 4 衛生面・安全性が保証され
    輪ゴムで上からぐるぐる巻く。

    沸騰させたお湯(分量外)に入れて、表面の色が白くなるまで3分くらい茹で、蓋を閉めて火を止める。

    1時間くらい放置する。
  5. 5 取り出してそのまま肉汁が肉に戻るまで30分くらい放置する。

    粗熱が取れたらお好みのサイズに切る。

きっかけ

鶏むね肉をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

ラップやビニール袋は耐熱温度の上限を確認の上、使用してください。

  • レシピID:1510028641
  • 公開日:2021/03/09
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