簡単☆鶏むね肉で♪しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉を同じ厚さになるよう切り開く。
ラップの上にキッチンペーパーを広げて塩を振る。
鶏むね肉を置いて塩、砂糖、ローズマリーを散らす。 - 2 肉をぴっちりと巻き込むように丸め、キッチンペーパーとラップで包んで冷蔵庫で半日寝かせる。
-
3
ラップとキッチンペーパーを外し、耐熱のビニールやラップでぴっちり巻き、空気を抜くようにして口をしっかり結ぶ。
(120℃耐熱のビニール袋使用) -
4
衛生面・安全性が保証され
輪ゴムで上からぐるぐる巻く。
沸騰させたお湯(分量外)に入れて、表面の色が白くなるまで3分くらい茹で、蓋を閉めて火を止める。
1時間くらい放置する。 -
5
取り出してそのまま肉汁が肉に戻るまで30分くらい放置する。
粗熱が取れたらお好みのサイズに切る。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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おもてなしの作り置きなどにも便利。