保存も兼ねて♪菊芋の味噌漬け レシピ・作り方

保存も兼ねて♪菊芋の味噌漬け
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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イヌリンが多い健康食品として話題の菊芋を、保存も兼ねて味噌漬けにしました。冷蔵庫で漬け込んだ状態で1ヶ月くらい保存可能です。
味噌の割合はお好みで♪

材料(?人分)

  • 菊芋 12個
  • 八丁味噌 大さじ6
  • 田舎みそ 大さじ6
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 実山椒 中さじ1

作り方

  1. 1 菊芋は泥を洗い流し、ブラシやアルミホイルを丸めてこすり洗いする。

    熱湯を回しかけて殺菌する。

    自然に乾かす。
  2. 2 密封できる保存袋に全ての調味料を入れて、揉みながら混ぜ合わせる。

    菊芋を揉み込みながら入れて、空気を抜くように閉じて3〜5日漬け込むと食べ頃に。

    保存は漬け込んだまま1ヶ月位。

きっかけ

菊芋を買ったので。

おいしくなるコツ

漬け込んだ時には味噌が固く感じても、菊いもから水分が出てゆるゆるになります。

  • レシピID:1510028390
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
その他の野菜薬膳料理糖質制限・低糖質血圧が高めの方その他の漬物
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