フライパンで簡単に炊ける♪エビピラフ レシピ・作り方

フライパンで簡単に炊ける♪エビピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
冷凍むきエビがあればすぐできるエビピラフです。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • 冷凍むきエビ 50gくらい
  • ディル(又はパセリ) 1枝
  • バター 10g
  • ○水 250ml
  • ○白ワイン 15ml
  • ○ブイヨン 1個
  • ○塩 ふたつまみ
  • 粗挽きごしょう たっぷり

作り方

  1. 1 米は研いでザルに上げて水気を切る。

    玉ねぎと人参はみじん切りする。
  2. 2 フライパンにバターを溶かしてむきエビを入れてサッと炒める。
  3. 3 玉ねぎと人参を加え炒める。
  4. 4 水気を切った米を加え、全体に油が回るよう炒める。
  5. 5 強火にして○印を入れて蓋をする。

    強火で4〜5分
    水気が飛んだら
    弱火で6分炊いて火を止める。

    10分くらいそのまま蒸らす。
  6. 6 さっくり混ぜ合わせて器に盛り、粗挽きこしょうと刻んだディルを散らす。

きっかけ

お昼ご飯を作ろうと思ったらあまり食材がなくて。

おいしくなるコツ

ハーブやスパイスを効かせることで減塩できます。

  • レシピID:1510028284
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび昼食の献立(昼ごはん)
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る