食用菊(小菊)のおひたしと、茹でて冷凍保存する方法 レシピ・作り方

食用菊(小菊)のおひたしと、茹でて冷凍保存する方法
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
漢方薬でも使われる食用菊をシンプルにおひたしで!

材料(2人分)

  • 食用菊(小菊) 2パック
  • 800ml
  • 中さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 食用菊は乾いた状態でガクから花びらをほぐすように外す。

    (先に濡らすと手について大変)
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら酢と塩を入れて菊を入れ30秒茹でる。

    花びらが浮きやすいので手早く箸で湯に浸けるようにする。
  3. 3 ザルに上げて冷水で冷やし水気を切る。
  4. 4 軽く絞るようにして器に盛り、お好みで出汁醤油やポン酢をかけていただく。
  5. 5 残りはラップに1食分ずつ茶巾絞りにして包む。

    保存用のファスナー袋に入れて冷蔵庫へ。保存は2〜3ヶ月くらい。

きっかけ

食用菊が安かったので。

  • レシピID:1510028275
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材薬膳料理
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/10/13 09:26
    食用菊(小菊)のおひたしと、茹でて冷凍保存する方法
    おはようございます
    今まで、食用菊は、茹でたら、頑張って食べてました笑笑
    冷凍保存はありがたいです
    感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る