煮魚の黄金比ver.2♪割烹風塩だしで鯛のカブト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 2切
- 塩 中さじ1/2
- ○水 500ml
- ○昆布 10cm
- ○カツオ出汁パック 1袋
- ○実山椒 ひとつまみ
- ○しょうが薄切り ひとつまみ
- ◆料理酒 60ml
- ◆みりん 30ml
- ◆醤油 15ml
- ◆塩 ひとつまみ
- 食用菊 10個分
作り方
-
1
鯛の頭はウロコと血合いを取り除いて身の方に塩を振り、10分くらいおく。
熱湯を表裏に回しかけて臭みを取る。 -
2
大きめのフライパンに○印を入れて30分くらい放置する。
火にかけて沸騰したら◆印を入れて沸騰させる。 - 3 鯛を入れおたまで煮汁を全体に回しかける。
-
4
蓋をして細かい泡が立つくらいの沸騰状態をキープし、沸きすぎたら時々蓋を開けて蒸気を逃す。
10分くらい煮て、目玉が真っ白になれば出来上がり。 - 5 器に盛って食用菊の花びらを散らす。
きっかけ
お店で食べた上品な煮魚が食べたくて再現してみました。
おいしくなるコツ
2のステップで煮汁の塩加減を味見して下さい。
- レシピID:1510028274
- 公開日:2021/02/12
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出汁を効かせて醤油1:みりん2:酒4でOK!
めちゃ美味しいと大好評です。
食用菊は飾りなのでなしでも大丈夫です。