出汁と生姜を効かせて♪イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根を厚めの半月切りし、お米の研ぎ汁に入れて下茹でする。
-
2
イカを捌いて、身を輪切りする。
(ゲソや肝は別の料理に使う) -
3
鍋に○印を入れて1時間くらい放置する。
その後火にかけて出汁が出たら昆布と出汁パックを取り除く。 - 4 ◆印を入れて煮汁の味を整え、大根を入れて20分くらい煮る。
-
5
煮汁を沸騰させてから、少しずつイカを加え、その後中火〜弱火で5分くらい煮る。
火を止めて自然に冷まし味を染み込ませる。 -
6
★ゲソや肝はこちらのレシピに!
「絶品!じゃがいもとイカの肝(ゴロ)炒め」
レシピID:1510028028
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません