出汁と生姜を効かせて♪イカと大根の煮物 レシピ・作り方

出汁と生姜を効かせて♪イカと大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
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皆大好き♪イカ大根。田舎風の濃い味付けも良いけど、出汁と生姜を効かせて上品な薄味に仕上げました。

材料(5人分)

  • 大根 1/3本
  • スルメイカ 450g(小5はい)
  • ○水 700ml
  • ○だし昆布 10cm
  • ○出汁パック 1袋
  • ○しょうが 1かけら
  • ◆砂糖 中さじ1
  • ◆料理酒 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆塩 2つまみ

作り方

  1. 1 大根を厚めの半月切りし、お米の研ぎ汁に入れて下茹でする。
  2. 2 イカを捌いて、身を輪切りする。
    (ゲソや肝は別の料理に使う)
  3. 3 鍋に○印を入れて1時間くらい放置する。

    その後火にかけて出汁が出たら昆布と出汁パックを取り除く。
  4. 4 ◆印を入れて煮汁の味を整え、大根を入れて20分くらい煮る。
  5. 5 煮汁を沸騰させてから、少しずつイカを加え、その後中火〜弱火で5分くらい煮る。

    火を止めて自然に冷まし味を染み込ませる。
  6. 6 ★ゲソや肝はこちらのレシピに!

    「絶品!じゃがいもとイカの肝(ゴロ)炒め」

    レシピID:1510028028

きっかけ

薄味のイカ大根が食べたくて。

  • レシピID:1510028029
  • 公開日:2021/01/29
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イカと大根の煮物大根スルメイカいか全般大根の煮物
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