絶品!鶏レバー唐揚げの香味南蛮 レシピ・作り方

絶品!鶏レバー唐揚げの香味南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
新鮮な鶏レバーが買えた時に作る我が家の鉄板メニューです。

ハマる美味しさ!家族からのリクエストが多い一品です。鶏レバーは揚げても揚げ焼きでもOKです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏レバー 250g
  • セロリ 1/4本
  • 青ネギ(わけぎ) 1本
  • ○黒酢 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○ごま油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○にんにくすりおろし 小さじ2
  • ○生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ5
  • サラダ油 大さじ4
  • 水菜 1株

作り方

  1. 1 先に香味だれを準備する。

    セロリとネギをみじん切りし、ボウルに○印の調味料と入れて混ぜる。
  2. 2 レバーを切り分けて、筋や血の塊を取り除く。

    ボウルに冷水をためてレバーを入れ、軽く揉みながら水を取り替える。
  3. 3 キッチンペーパーでしっかり水気を取り除く。

    軽く揉むようにすると、中に残っていた血の塊などが出てくるので合わせて取り除く。
  4. 4 水気を取り除いたレバーにたっぷりと片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油を熱し、レバーを揚げ焼きにする。(揚げてもOK)

    ひっくり返しながら焼き、赤い色がなくなるくらいに焼く。

    *油が跳ねるので注意して!
  6. 6 油を切って熱々のうちに①のタレに入れて絡める。

    水菜をザク切りして一緒に盛り付け、たっぷりの野菜と一緒にいただく。

きっかけ

外で食べた味を思い出しながら作ってみたら、とても美味しくできたので、いつの間にか我が家の鉄板メニューになりました。

おいしくなるコツ

味は濃いめなので、たっぷりのお野菜と一緒にいただいて下さい。 今回は水菜ですが、レタス、キャベツ、サンチュでも。

  • レシピID:1510027880
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方ホルモン・レバー
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る