手作り鍋つゆ♪ちゃんこ鍋に「濃味噌」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 1000ml
- 昆布 20cm
- 出汁パック 1袋
- ○料理酒 30ml(大さじ2)
- ○みりん 15ml(大さじ1)
- ○醤油 15ml(大さじ1)
- ◎田舎味噌 大さじ5
作り方
- 1 鍋に水と昆布と出汁パックを入れて1時間くらい放置する。
-
2
中火にかけて沸騰したら昆布を取り除く。
5分くらい煮出したら出汁パックも取り除き、○印を入れる。 - 3 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
きっかけ
市販の鍋つゆばかりだと飽きるので。
おいしくなるコツ
肉や魚やきのこなど、具材から旨みが加わって更に美味しくなるので、あまり化学調味料は加えなくて大丈夫です。
- レシピID:1510027854
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2021/10/24 23:26市販のつゆを使わずにできていいですね♪とってもおいしかったです☆
ちゃんこ鍋、寄せ鍋、石狩鍋におすすめ。