手作り鍋つゆ♪ちゃんこ鍋に「濃味噌」 レシピ・作り方

手作り鍋つゆ♪ちゃんこ鍋に「濃味噌」
  • 約30分
  • 100円以下
M@H
M@H
市販の鍋つゆも美味しいけれど、簡単に手作りできます。今回は肉だんごやお肉系にぴったりな「濃味噌」バージョンです。
ちゃんこ鍋、寄せ鍋、石狩鍋におすすめ。

材料(2〜3人分)

  • 1000ml
  • 昆布 20cm
  • 出汁パック 1袋
  • ○料理酒 30ml(大さじ2)
  • ○みりん 15ml(大さじ1)
  • ○醤油 15ml(大さじ1)
  • ◎田舎味噌 大さじ5

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布と出汁パックを入れて1時間くらい放置する。
  2. 2 中火にかけて沸騰したら昆布を取り除く。

    5分くらい煮出したら出汁パックも取り除き、○印を入れる。
  3. 3 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。

きっかけ

市販の鍋つゆばかりだと飽きるので。

おいしくなるコツ

肉や魚やきのこなど、具材から旨みが加わって更に美味しくなるので、あまり化学調味料は加えなくて大丈夫です。

  • レシピID:1510027854
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他の鍋石狩鍋寄せ鍋白味噌鍋
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/10/24 23:26
    手作り鍋つゆ♪ちゃんこ鍋に「濃味噌」
    市販のつゆを使わずにできていいですね♪とってもおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る