台湾の朝食 鹹豆漿(シェントゥジャン) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
器に酢と醤油を入れて混ぜておく。
鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで温める。(沸騰はさせない90℃くらい) -
2
器に豆乳を注ぎ入れる。
スプーンでくるくると混ぜてすぐ蓋をして5分放置する。
冷めないように器の下にタオルを広げておくと良い。蓋は平皿などサイズの合うもので。又はラップでもOK - 3 小エビと刻みネギを乗せて、ラー油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
台湾で食べた朝食を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
お好みでザーサイや油条をトッピングすると更に美味しくなります。
- レシピID:1510027851
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
2 件
おぼろ豆腐のようにモロッと固まって美味しい♪