バナナとデーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナとデーツのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
M@H
M@H
デーツとリキュールを加えて大人向けのパウンドケーキにしました。コクが出て美味しいです。

材料(2本分人分)

  • 薄力粉 200g
  • バター 100g
  • 3個
  • 三温糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バナナ 2本
  • デーツ(なつめやし) 6個
  • リキュール 大さじ1
  • シロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 <事前準備>
    ⑴卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

    ⑵パウンドケーキ型にクッキングペーパーをセットする。
  2. 2 <材料を準備>
    バターは電子レンジで溶かす。

    薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るう。

    デーツは種を取り除いて刻み、
    バナナはボウルに入れて崩し、リキュールを入れる。
  3. 3 <混ぜ合わせる>

    ⑴卵を十分に泡立てる。

    ⑵三温糖を加えて更に泡立てる。

    ⑶バターを少しずつ加えながら泡立てる。

    *オーブンを180度で余熱スタート
  4. 4 ⑸ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、バナナとデーツを加えて混ぜ合わせる。

    (6)パウンドケーキ型に中央を低く、四隅を高く流し入れる。バナナをトッピングする。
  5. 5 <オーブンで焼く>

    180度で40分焼く。

    *途中焼きむら防止で位置を動かす。
  6. 6 型から外し、熱いうちに表面にシロップを塗り、ラップに包んで水分を閉じ込める。

    1日落ち着かせたら出来上がり。

きっかけ

手土産用に焼きたくて。

  • レシピID:1510027668
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ前日に作り置きその他の果物バナナ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る