節約♪鶏胸肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

節約♪鶏胸肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
ふもふもたろう
ふもふもたろう
しっかり下味をつけた鶏胸肉はとても柔らかく、おいしい炊き込みご飯に仕上がります(*^_^*)

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏胸肉 2/3枚
  • ★和風顆粒だし 小さじ1~2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★しょうがチューブ 1センチ
  • ★にんにくチューブ 1センチ
  • ★さけ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • しめじ 1パック
  • あげ 2/3枚
  • 人参 2センチ
  • めんつゆ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って★に漬け込んでおく。
  2. 2 あげは短冊切りにしておく。しめじは石づきを取り除き小房に分けておく。人参は小さめの千切りにしておく。
  3. 3 米を研ぎ、ザルにあげておく。
  4. 4 炊飯器にお米と具材全てを入れて、めんつゆを入れる。その上で通常通りの水の量に水を合わせる。
  5. 5 炊き込みご飯モードがあれば、そちらのモードでご飯を炊く。なければ通常モードで。
  6. 6 炊き上がったらしゃもじでさっくりとかき混ぜて出来上がり!

きっかけ

おかずのボリューム感が少なめだったので、炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1510027602
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 節約レシピ 鶏胸肉 炊飯器
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る