麺つゆで!お手軽☆とろーり半熟卵と煮卵の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷり水を入れて沸騰したら卵を入れて7分ゆでる。
ボウルに水を用意しておき、ゆで終えた卵を入れる。
卵が少し冷えたら、たくさんヒビを入れて水の中で殼を剥く。 -
2
ビニール袋に調味料全てとゆで卵を入れて空気を抜くようにして口を結ぶ。
小ぶりな小鉢などに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日〜1日置く。
きっかけ
いつもの作り方です。
おいしくなるコツ
半熟卵の茹で加減は冷蔵庫から出して直ぐか、常温に戻しているかでも変わります。 こちらは冷蔵庫から出して直ぐの冷たい卵を使っています。
- レシピID:1510027284
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はまち☺︎2021/01/25 15:56とろとろ半熟卵が出来ました☺︎
-
iinu(レポ返します)2020/12/17 09:33美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ