秋メニュー♪さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![秋メニュー♪さつまいもの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12cf72565f154c61c2817cd128f9cb7a19ddc83b.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。
でんぷんで濁らなくなるまで 2〜3回水を換える。 -
2
米は研いで1時間くらい吸水させておく。(炊飯器の場合は目盛りのところまで)
昆布、塩、料理酒を入れて混ぜる。
(昆布は後で食べたいのでキッチンハサミで細切りして入れてます) -
3
水切りしたさつまいもを均等にならすように入れて炊飯する。
炊飯器はスイッチオン!
土鍋は強火で5分、蒸気が出たら弱火にして8分炊き、火を止めてから8分蒸らす。 -
4
炊き上がったらさっくり混ぜて、器に盛っていりごまを振る。
関連情報
![M@H](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/462b2106252b30010e39973b3d30b7269bd8a4d9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
土鍋で炊いていますが、炊飯器でも同じ作り方です。