ワンボウルで作る☆全粒粉ちぎりパン レシピ・作り方

ワンボウルで作る☆全粒粉ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
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狭いキッチンでてごねパンを作る為のレシピです。
手はベタベタしますが、片付けはワンボウルなので楽ちん!キレイに成形しなくても美味しいパンが作れます。

材料(6人分)

  • ○強力粉 420g
  • ○全粒粉or胚芽 30g
  • ○三温糖 50g
  • ○塩 10g
  • ○ドライイースト 10g
  • バター 40g
  • ぬるま湯 320ml
  • 豆乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ①バター40gを計量して常温にしておく。

    ②大きめのボウルに○印を計量しながら全て入れ混ぜ合わせる。

    ③人肌(30〜40度)くらいの温度のぬるま湯を用意しておく。
  2. 2 ④ぬるま湯を流し入れ、手で混ぜ合わせる。

    ⑤バターを入れて5分くらいこねる。

    ⑥滑らかになってきたら丸めて閉じ口を下にしてラップか濡れフキンをかける。
  3. 3 ⑦電子レンジの発酵機能で40度30分、又は自然放置1時間で2倍以上に膨らませる。
  4. 4 ⑧スケッパーで切ってガス抜きしてから等分し、丸く成形する。

    クッキングペーパーを広げた天板に閉じ口を下にして均等に並べる。(丸めた順に膨らんでくるので大きさがばらついてます)
  5. 5 ⑨電子レンジの発酵機能40度で10分二次発酵。

    又は濡れ布巾をかけて表面を乾かさないよう注意して1.5倍の大きさになるまで自然放置する。

    霧吹きで表面に水分を与える。
  6. 6 ⑩表面に豆乳を塗り、霧吹きで水をスプレーしたら180度に余熱したオーブンに入れて、180度で20分焼く。
  7. 7 焼き上がり!

きっかけ

狭いキッチンでてごねパンを作るのはどうしても大変なので、大きなボウルの中でこねるようになりました。

おいしくなるコツ

霧吹きで水を与えてから焼くと、表面がカリッと、中はしっとりと焼き上がります。

  • レシピID:1510027064
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
丸パン牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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