ヒイカと里芋の煮物☆里芋をつるんと簡単皮むき♪ レシピ・作り方

ヒイカと里芋の煮物☆里芋をつるんと簡単皮むき♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
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旬のヒイカを丸ごと里芋と煮るだけ!
ヒイカは下処理が不要なので、下ごしらえは里芋だけ。しかも下ゆで兼ねて丸ごと茹でると、皮はピーラーいらずでつるんとむけちゃう。

材料(6人分)

  • 里芋 1袋
  • ヒイカ 280g
  • <下味用>
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • <煮込み用>
  • 三温糖 中さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/3
  • 350ml

作り方

  1. 1 ヒイカは洗って水気を切り、下味用調味料と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。
  2. 2 土付きの里芋はサッと洗ってかぶるくらい水(分量外)を入れて火にかける。

    中火で10分くらい茹でる。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけて冷水をかけ、熱々のうちに皮むきを行う。

    包丁で青い線部分をぐるっと軽く切り目を入れる。
  4. 4 キッチンペーパーを両手に持ち、切り目をひねるようにすると、つるんと簡単に皮が剥ける。
  5. 5 食べやすいサイズに切って鍋に入れ、煮込み用調味料と水を全て入れて火にかける。
  6. 6 煮汁が沸騰してきたら、ヒイカを漬け込み液ごと鍋に入れて5分くらい煮る。

    アクが出てくるのですくって捨てる。

    火を止めて30分以上は放置して煮汁を染み込ませる。
  7. 7 お好みでほうれん草の茹でたものなど、青みのものを添えて出来上がり。

きっかけ

新鮮なヒイカを買ったので。

おいしくなるコツ

煮た後に1度冷まして味を染み込ませること。

  • レシピID:1510027049
  • 公開日:2020/10/13
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