激ウマ‼️味染み‼️唐揚げ好きのサクッ柔らか唐揚げ レシピ・作り方

激ウマ‼️味染み‼️唐揚げ好きのサクッ柔らか唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミマム
ミマム
唐揚げ大好きが高じて、色んなお店やレシピを試しました。個人的にはその辺のお弁当屋さんやお店より美味しいと自負しています!ぜひ試して感想を教えてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをすりおろしておく。
  2. 2 鶏肉にフォークをあちこち奥まで突き刺す。この作業によってしっかり中まで風味が染み込みます。それが終わると、一口大に切る。
  3. 3 ボールに1·と2を加え、さらにしょうゆ、酒、みりん、ウェイパー、塩麹、卵、ごま油を加えてしっかり揉みこみながら混ぜ合わせる。
  4. 4 サランラップをして、冷蔵庫で寝かせる。一晩寝かせるのが理想ですが、2、3時間でもおいしくできます。
  5. 5 ボールに片栗粉、また別のお皿を用意して、手間がかかるが一つずつ片栗粉をつけたらお皿によけておく。片栗粉はたっぷりつける。
  6. 6 フライパンにいれた油の温度が170度になったら、5を揚げていく。片面3分~4分でひっくり返してこんがり色がつくまで約6~8分揚げる。
  7. 7 バットにあげて、余分な油をおとしたら、お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

唐揚げが大好きなので、食べ歩いたり調べたりと試行錯誤しながら、この味にたどり着きました。タレ等の調味料なくても、冷めても、とっても美味しいです!

おいしくなるコツ

鶏肉にフォークを突き刺し、味を染み込ませるようにすると、しっかり味が染み込みおいしく仕上がります。片栗粉をつけていくと、片栗粉自体にだまができますがそれもたっぷりつけてください。片栗粉はたっぷりフカフカにつけるのがコツです。

  • レシピID:1510026874
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般500円前後の節約料理鶏むね肉鶏もも肉
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唐揚げ 鶏肉 塩麹 お弁当
料理名
激ウマ‼️味染み‼️唐揚げ好きのサクッ柔らか唐揚げ
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