激ウマ‼️味染み‼️唐揚げ好きのサクッ柔らか唐揚げ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがをすりおろしておく。
- 2 鶏肉にフォークをあちこち奥まで突き刺す。この作業によってしっかり中まで風味が染み込みます。それが終わると、一口大に切る。
- 3 ボールに1·と2を加え、さらにしょうゆ、酒、みりん、ウェイパー、塩麹、卵、ごま油を加えてしっかり揉みこみながら混ぜ合わせる。
- 4 サランラップをして、冷蔵庫で寝かせる。一晩寝かせるのが理想ですが、2、3時間でもおいしくできます。
- 5 ボールに片栗粉、また別のお皿を用意して、手間がかかるが一つずつ片栗粉をつけたらお皿によけておく。片栗粉はたっぷりつける。
- 6 フライパンにいれた油の温度が170度になったら、5を揚げていく。片面3分~4分でひっくり返してこんがり色がつくまで約6~8分揚げる。
- 7 バットにあげて、余分な油をおとしたら、お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
唐揚げが大好きなので、食べ歩いたり調べたりと試行錯誤しながら、この味にたどり着きました。タレ等の調味料なくても、冷めても、とっても美味しいです!
おいしくなるコツ
鶏肉にフォークを突き刺し、味を染み込ませるようにすると、しっかり味が染み込みおいしく仕上がります。片栗粉をつけていくと、片栗粉自体にだまができますがそれもたっぷりつけてください。片栗粉はたっぷりフカフカにつけるのがコツです。
- レシピID:1510026874
- 公開日:2020/09/16
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