賢くなる!強くなる!幼児栄養マグロプレート❤️ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 100g
- しらす(今回は減塩) 大さじ1
- 鰹節 大さじ1
- マグロ 6cm×3cmを4きれ
- 塩(今回は岩塩) 少々
- はるさめサラダ ひとつまみ、別レシピ投稿をご参照ください
- ミニトマト 2つ
作り方
- 1 フライパンで切った刺身用マグロを両面焼く。焼けたら岩塩をふる。(普通のお塩でも大丈夫です)
- 2 茶碗にご飯をいれ、みじん切りにしたしらす、刻んだ鰹節をいれて混ぜ、それをおにぎりにする。※私は100均のおにぎりの型で作っています。
- 3 ミニトマトを喉につまらない小さな大きさにカットする。
-
4
1、2、3とはるさめサラダを盛り付けたら完成!
※はるさめサラダはすでに投稿してあるのでそちらをご覧ください。長くなるので割愛しました。
きっかけ
子どもの心身によいとされる和食が見直されています。魚を中心に、栄養バランスを考えて日々作っています。刺身用マグロは骨がなく栄養価も高いので重宝しています。簡単に作れて添加物もないシンプルでバランスのとれたメニューです。
おいしくなるコツ
今回、塩にはピンク岩塩を使っています。少し粒が大きくミネラル豊富で、油のある魚にもアッサリかつアクセントのある味がおいしいです。
- レシピID:1510026865
- 公開日:2020/09/15
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