真鱈の白子の味噌汁 レシピ・作り方

真鱈の白子の味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
M@H
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真鱈(マダラ・たら)の白子をお味噌汁に。たっぷり長ネギと一緒に煮ると、生臭みがなくなります。

材料(2人分)

  • 真鱈白子 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • カツオ出汁パック 1袋
  • 400ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 白子は優しくサッと洗って、ハサミで食べやすく切る。

    長ネギは白い部分をざく切りし、青い部分は細切りする。
  2. 2 鍋に水と出汁パックを入れて5分くらい煮出し、長ネギの白い部分を入れて煮る。
  3. 3 白子を加えて1分くらい煮たら味噌を溶かし入れ、火を止める。
  4. 4 器に入れてネギの青い部分を散らす。

きっかけ

新鮮な白子が安く買える時によく作ります。

  • レシピID:1510026687
  • 公開日:2020/08/28
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白子その他の味噌汁
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