たら白子の下準備(くさみ消し) レシピ・作り方

たら白子の下準備(くさみ消し)
ひろしん2
ひろしん2
たらの白子は、くさみ消しの下準備をすると、匂いもなく。鍋、ホイル焼き、唐揚げにしてもとても美味しく食べることが出来ます。

材料(1人分)

  • たらの白子(1パック) 110g
  • 少々
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 白子は、ボール等に入れ塩を全体に軽くまぶして、2~3分おきます。
  2. 2 その後、水でぬめりと塩を洗います。
  3. 3 洗った白子は水を切り、熱湯を回しかけます。
  4. 4 熱湯かけた後は熱湯を捨てて、白子についてるぬるぬるしたスジのようなものや、血管や薄い膜を取ります。
  5. 5 その後、牛乳を入れ5分~10分漬けておきます。
  6. 6 そののち、水で良く洗ってザル等で水分を切っておきます。

きっかけ

寒い季節はたらの白子が美味しいので、くさみを消して色々な料理に使ってください。

おいしくなるコツ

くさみ消しの下準備をしておくと、どんな料理にも生臭いにおいを気にせず美味しく使えます。

  • レシピID:1040004300
  • 公開日:2011/12/15

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カテゴリ
白子
料理名
白子のくさみ消し
ひろしん2
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つくったよレポート(4件)

  • さかうえ
    さかうえ
    2019/11/03 15:44
    たら白子の下準備(くさみ消し)
    今日のお鍋の材料となる、すけそうだらの白子下処理をしました。牛乳に漬けるるんですね。食べる前ですが、イヤな生臭さがなくなってます。
    今晩、食べるのが楽しみ♪
  • 爽月桜
    爽月桜
    2014/01/24 04:35
    たら白子の下準備(くさみ消し)
    下処理ちゃんと出来ました。
  • kazzzzzm
    kazzzzzm
    2012/03/19 21:10
    たら白子の下準備(くさみ消し)
    いつもそのまま使っていたのですが、美味しさが全然違いました!!ありがとうございました
  • tappuu
    tappuu
    2012/02/18 19:36
    たら白子の下準備(くさみ消し)
    処理完了の画像にしたら本当にしたのか分からないので、あえて牛乳風呂状態を撮ってみました(^_^;)簡単に臭み取りが出来て良かったです!

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