なすと生姜たっぷり♪温活★夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は1cm角に切る。
しょうがとにんにくは細かくみじん切りする。 - 2 鍋に油を熱し、しょうが、にんにく、お好みのスパイス(ガラムマサラ・カルダモン・コリアンダーなど)を入れて香りが出たら、玉ねぎと人参を入れて炒める。
- 3 玉ねぎが透明になったら、なすを加えて更に炒める。
- 4 なすがしんなりしたら、最後にじゃがいもとインゲンを加えて炒める。
-
5
水を加えて10分くらい煮込み、ルーを割り入れて更に3分くらい煮てとろみが出たら火を止めて放置する。
1度冷ますことで具材に味がしっかり浸透する。 -
6
食べるタイミングに火をつけて温め直す。
器にごはんを盛って、焼いたししとうやらっきょうなどお好みで添えて出来上がり。
きっかけ
肉なしの野菜カレーだと少し罪悪感が減るから。
おいしくなるコツ
しっかりしょうがを炒めて作ると、スパイシーさが増して、身体を芯から温めます。
- レシピID:1510026537
- 公開日:2020/08/12
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生姜は加熱すると血行促進と発汗効果が高まります。
熱を逃しながらも身体を中から温める、温活ベジタブルカレーです。