なすと生姜たっぷり♪温活★夏野菜カレー レシピ・作り方

なすと生姜たっぷり♪温活★夏野菜カレー
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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なすは体の熱を逃がすカリウムがたっぷり。
生姜は加熱すると血行促進と発汗効果が高まります。

熱を逃しながらも身体を中から温める、温活ベジタブルカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は1cm角に切る。

    しょうがとにんにくは細かくみじん切りする。
  2. 2 鍋に油を熱し、しょうが、にんにく、お好みのスパイス(ガラムマサラ・カルダモン・コリアンダーなど)を入れて香りが出たら、玉ねぎと人参を入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら、なすを加えて更に炒める。
  4. 4 なすがしんなりしたら、最後にじゃがいもとインゲンを加えて炒める。
  5. 5 水を加えて10分くらい煮込み、ルーを割り入れて更に3分くらい煮てとろみが出たら火を止めて放置する。

    1度冷ますことで具材に味がしっかり浸透する。
  6. 6 食べるタイミングに火をつけて温め直す。

    器にごはんを盛って、焼いたししとうやらっきょうなどお好みで添えて出来上がり。

きっかけ

肉なしの野菜カレーだと少し罪悪感が減るから。

おいしくなるコツ

しっかりしょうがを炒めて作ると、スパイシーさが増して、身体を芯から温めます。

  • レシピID:1510026537
  • 公開日:2020/08/12
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