甘い〜!夏限定メニュー♪とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

甘い〜!夏限定メニュー♪とうもろこしの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
M@H
M@H
旬のとうもろこしを炊き込みご飯に!
シンプルだけど、とうもろこしの芯からも旨味がたっぷり出て美味しい〜!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮をむき、実をパラパラに外す。

    貝開けナイフ(又はスプーンなどの柄やナイフ)で縦に1列外し、そのあと指の腹で倒すようにしながら全て外す。
  2. 2 白米は通常通り研いで吸水(分量外)し、外したとうもろこしの実を入れ、酒と塩を加える。

    とうもろこしの芯からも旨味が出るので、1/2〜1/3に折って上に乗せて炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

とうもろこしの芯の栄養と旨味を、しっかりご飯に移していただけるので作りました。

  • レシピID:1510026343
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯食物繊維の多い食品の料理ベジタリアンとうもろこし
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • micachi
    micachi
    2021/07/23 22:03
    甘い〜!夏限定メニュー♪とうもろこしの炊き込みご飯
    参考にさせて頂きました(´ω`)サッパリ甘くて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る