塩こうじ仕込みの豚&ズッキーニ&しいたけの塩炒め レシピ・作り方

塩こうじ仕込みの豚&ズッキーニ&しいたけの塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
豚薄切り肉を塩こうじに漬け込んで旨味アップ!
ズッキーニとしいたけと一緒に、ニンニクを効かせてさっぱり塩味で炒めました。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • ズッキーニ 1/2個
  • しいたけ大 4個
  • <肉下味用>
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 料理酒 中さじ1
  • 片栗粉(後から) 大さじ2
  • <炒め用>
  • 大さじ1+中さじ1
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 鷹の爪 1/2個
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 肉はビニール袋に下味用調味料と入れて揉み込んでおく。30分くらい放置。

    ズッキーニとしいたけは同じくらいのサイズに細切りする。
  2. 2 肉を細切りして片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油とニンニクみじん切り、鷹の爪の輪切りを入れて熱し、香りがたったらズッキーニとしいたけを入れて炒める。
  4. 4 半分くらい火が通ったら脇に寄せ、油を足して肉を入れて炒める。
  5. 5 全体を混ぜ合わせて塩を振って火を止める。

    器に盛り出来上がり。

きっかけ

お肉の量が少なかったのでカサ増ししました。

  • レシピID:1510026219
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
肉野菜炒めしいたけズッキーニ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
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