リメイク料理★カツとじ丼 レシピ・作り方

リメイク料理★カツとじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
トンカツの次の日はこれ!ロースカツ1枚あれば2人前できます。

材料(2人分)

  • とんかつ(残り) 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • あげ 1/2枚
  • ★水 1カップ
  • ★和風顆粒だし 少々
  • ★すきやきのタレ 大さじ2~3
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ごはん 茶碗2杯ほど
  • 青ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、油揚げは短冊切りにする。
    トンカツも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンなど浅い鍋に玉ねぎ、あげ、★を入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3 2にとんかつを加え、溶いた卵を流しいれる。
    卵が半熟くらいになるまで火を通す。
  4. 4 ご飯をいれた丼ぶりに、3を乗せ、上から青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

とんかつが少量余ったので、翌日のお昼ごはんにしました。

おいしくなるコツ

すきやきのタレを使用して簡単に作っていますが、しょうゆ+砂糖で代用可能です。

  • レシピID:1510026125
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ
関連キーワード
時短 簡単 丼ぶり かつ丼
料理名
カツとじ丼
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る