節約おかず★ご飯がススム!豚肉のプルコギ レシピ・作り方

節約おかず★ご飯がススム!豚肉のプルコギ
  • 約15分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
プルコギは牛肉を使って作りますが、豚こまを使えば節約&お腹も満足メニューに。

材料(4人分)

  • ★豚こま切れ肉 300g
  • ★玉ねぎ薄切り 1/2個分
  • ★みそ 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★さけ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★焼肉のタレ 大さじ2
  • ★牛肉だし粉末 小さじ2
  • 玉ねぎ薄切り 1/2個分
  • 青ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 ジップロックなどに★を入れます。
    牛肉だし粉末は無ければ和風顆粒だしや中華風顆粒だしで代用可。
    モミモミして味を馴染ませたら30分以上冷蔵庫で休ませます。
  2. 2 ※冷蔵庫に入れずに平にして冷凍保存OK!
    ※保存期間は1ヶ月程度。
    ※使用時は冷蔵庫で自然解凍してください。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
    火が通ったら1度皿に取り出す。
  4. 4 もう一度油を入れ、1を焼いていく。
    あまり混ぜないようにして、焦げ目を付けながら焼いていく。
  5. 5 玉ねぎをフライパンに戻す。
    全体に味が絡んだら皿に取り分け、青ネギを散らす。
    完成!

きっかけ

プルコギって豚肉でも美味しいんじゃなかろうかと思って。

おいしくなるコツ

お肉を焼く時は動かしすぎないようにして、焦げ目をちゃんと付けておくと美味しいです。

  • レシピID:1510025772
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルコギ
関連キーワード
節約 冷凍 豚こま 時短
料理名
豚肉のプルコギ
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る