ワンボウルで簡単!てごねのチーズ入り丸パン レシピ・作り方

ワンボウルで簡単!てごねのチーズ入り丸パン
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
M@H
思いたったら気軽に作れ、ワンボウルで片付けも楽チン。簡単てごね丸パンです。

チーズはありでもなしでも。

ズボラで美味しいものを早く食べたい方用のレシピです。

材料(8個 3〜4人分)

  • ○強力粉 250g
  • ○三温糖 30g
  • ○塩 5g
  • ○ドライイースト 5g
  • 豆乳 160ml
  • バター 20g
  • ベビーチーズ 4個

作り方

  1. 1 ①バター20gを常温にしておく。

    ②大きめのボウルに○印を計量しながら全て入れる。

    ③豆乳は50秒くらいレンチンし、人肌(30〜40度)くらいの温度にしておく。
  2. 2 ④ボウルの○印(粉類)を混ぜ合わせる。

    ⑤豆乳を流し入れ、手で混ぜ合わせる。

    ⑥バターを入れて5分くらいこねる。

    ⑦滑らかになってきたら丸めて閉じ口を下にしてラップをする。
  3. 3 ⑧電子レンジの発酵機能で40度30分、又は自然放置1時間で2倍以上に膨らませる。
  4. 4 ⑨8等分して丸く成形し、中にチーズ1/2を入れて閉じ口を下にして、クッキングペーパーを広げた天板に均等に並べる。
  5. 5 ⑩電子レンジの発酵機能40度で10分二次発酵。

    又は濡れ布巾をかけて表面を乾かさないよう注意して1.5倍の大きさになるまで自然放置する。

    霧吹きで表面に水分を与える。
  6. 6 180度に余熱したオーブンに入れて、180度で20分焼く。

    焼き上がり!

きっかけ

打ち粉をしてこねると狭いキッチンが汚れるので、ボウルの中で全て終わらせるように、ズボラな方法で試してみました。

おいしくなるコツ

霧吹きで水を与えてから焼くと、表面がカリッと、中はしっとりと焼き上がります。

  • レシピID:1510025670
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンその他○○を使わない(調理器具)チーズパン
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る