簡単すぎ♪吉野家風の牛丼 レシピ・作り方

簡単すぎ♪吉野家風の牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
ささっと作って、一旦冷ましておくのがポイントです。

材料(2〜3人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ小 2個
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • ダシダ 小さじ1/3
  • ほんだし 小さじ1/3
  • 昆布茶 小さじ1/4
  • しょうがチューブ 1cm
  • 250ml

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りしておく。
  2. 2 全ての調味料と水を鍋に入れて沸騰させる。

    牛肉を入れて色が変わってアクが出てきたら、すくって捨てる。
  3. 3 玉ねぎで蓋をするように薄く広げて、蓋をして10分くらい中火で煮る。
  4. 4 玉ねぎがすっかり煮えたら火を止めて放置。

    食べる時に温め直して盛り付ける。

きっかけ

吉野家風を目指してみましたが、吉野家はもっと甘ったるいので、こちらの方が美味しいと言われました。

おいしくなるコツ

紅生姜がないので、三つ葉をトッピング。お好みで七味唐辛子を振って下さい。

  • レシピID:1510025326
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛バラ肉牛小間肉・切り落とし肉
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る