週一で必ず作る、美味しい具だくさん汁♪ レシピ・作り方

週一で必ず作る、美味しい具だくさん汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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比内地鶏つゆで作る醤油味の具だくさん汁です。
我が家では週一で必ず食べる程好きです。
小松菜入り豚汁の醤油味バージョンのような感じです。

材料(4~5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 700CCくらい
  • 豚ばら肉 100グラム
  • 大根 5センチ
  • にんじん 1/2本
  • 厚揚げ 小1枚
  • 比内地鶏つゆ 50CCくらい
  • おでんのつゆ(顆粒の) 大さじ1くらい
  • ひとつまみ
  • 茹でた小松菜 1/2わ

作り方

  1. 1 小松菜は根っこを切り取り、3センチ位に切ってからボールに入れ、よく揉み洗いして泥などが無くなるまで2~3回水を替えて洗い、塩をひとつまみ入れた熱湯で2分程茹で、ザルに上げます。
  2. 2 片手鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら鰹節を二つかみ程入れ、弱火で1分程煮出したら漉して、だし汁を作ります。
  3. 3 だし汁の中に、一口大に切った豚肉、短冊切りのにんじん、イチョウ切りの大根を入れ、中火で柔らかくなるまで煮て、途中で浮いて来るアクをすくって捨てます。
  4. 4 厚揚げは、一口大に切って、熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  5. 5 3で煮えた汁に、比内地鶏つゆとおでんのつゆを入れ、厚揚げも入れて30秒程煮たて、茹でた小松菜を入れて一度味見し、薄いようなら塩で調節します。
  6. 6 お出しの美味しい、具材たっぷりのおかず汁物が出来ます。

きっかけ

週一で食べても飽きない、豚汁用もサッパリして美味しい、具だくさんの汁物おかずです。

おいしくなるコツ

小松菜は切ってから、水を何度か替えて揉み洗いすると、泥がよく取れます。

  • レシピID:1510025230
  • 公開日:2020/04/16
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カテゴリ
その他の汁物その他調味料豚バラ肉にんじん小松菜
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醤油味の汁物 具だくさん 小松菜 比内地鶏つゆ
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週一で必ず作る!美味しい具だくさん汁♪
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