週一で必ず作る、美味しい具だくさん汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 小松菜は根っこを切り取り、3センチ位に切ってからボールに入れ、よく揉み洗いして泥などが無くなるまで2~3回水を替えて洗い、塩をひとつまみ入れた熱湯で2分程茹で、ザルに上げます。
- 2 片手鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら鰹節を二つかみ程入れ、弱火で1分程煮出したら漉して、だし汁を作ります。
- 3 だし汁の中に、一口大に切った豚肉、短冊切りのにんじん、イチョウ切りの大根を入れ、中火で柔らかくなるまで煮て、途中で浮いて来るアクをすくって捨てます。
- 4 厚揚げは、一口大に切って、熱湯を掛けて油抜きしておきます。
- 5 3で煮えた汁に、比内地鶏つゆとおでんのつゆを入れ、厚揚げも入れて30秒程煮たて、茹でた小松菜を入れて一度味見し、薄いようなら塩で調節します。
- 6 お出しの美味しい、具材たっぷりのおかず汁物が出来ます。
きっかけ
週一で食べても飽きない、豚汁用もサッパリして美味しい、具だくさんの汁物おかずです。
おいしくなるコツ
小松菜は切ってから、水を何度か替えて揉み洗いすると、泥がよく取れます。
- レシピID:1510025230
- 公開日:2020/04/16
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我が家では週一で必ず食べる程好きです。
小松菜入り豚汁の醤油味バージョンのような感じです。