蒸し立てを食べてみて♡おうちで簡単手作りシュウマイ レシピ・作り方

蒸し立てを食べてみて♡おうちで簡単手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
明宏
明宏
意外と簡単におうちで出来ちゃいます。
蒸し立てのシュウマイはジューシーで最高です!
1度味わうとハマりますよ〜
お弁当のおかずにもピッタリ!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、そこに片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    ※片栗粉は玉ねぎの水分を閉じ込めるのと同時に、肉あんのつなぎの役割を果たします。
  2. 2 豚ひき肉に★を入れて良く練り合わせ、そこに1を入れて更に練り合わせる。
    ※玉ねぎ等を入れる前に肉と調味料を練り合わせることで、味付けが均一になり、食感も滑らかになります。
  3. 3 2で出来た肉あんをバット等に入れ平らにならし、30個に均等に分ける。
    ※大きさを均一にすることで、加熱ムラを防ぎます。
  4. 4 30個の肉あんを1つずつシュウマイの皮で包む。
    ※親指と人差し指で輪を作り、そこにシュウマイの皮を置き、中央に肉あんを落とし込む。へら等で肉あんを上から押し込んで平らにならす。
  5. 5 4を蒸し器に間隔をおいて並べ、10分程蒸したら完成!
    辛子醤油などを付けて、熱々を召し上がれ♡
    ※蒸し器の底にレタス等の葉野菜を敷くと、後で取り出しやすくなります。

きっかけ

おうちで美味しい出来立て熱々シュウマイを食べたくなったので。

おいしくなるコツ

我が家では「アイ・クック鍋ルシエ2」という調理器具を使っています。高温乾燥蒸気により、ベチャッとせずふっくら蒸し上がります。また、余分な肉の脂は下に落ちるので、ジューシーだけどしつこくないシュウマイに仕上がります。

  • レシピID:1510023874
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉その他の調理器具お弁当のおかず全般
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る