蒸し立てを食べてみて♡おうちで簡単手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、そこに片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
※片栗粉は玉ねぎの水分を閉じ込めるのと同時に、肉あんのつなぎの役割を果たします。 -
2
豚ひき肉に★を入れて良く練り合わせ、そこに1を入れて更に練り合わせる。
※玉ねぎ等を入れる前に肉と調味料を練り合わせることで、味付けが均一になり、食感も滑らかになります。 -
3
2で出来た肉あんをバット等に入れ平らにならし、30個に均等に分ける。
※大きさを均一にすることで、加熱ムラを防ぎます。 -
4
30個の肉あんを1つずつシュウマイの皮で包む。
※親指と人差し指で輪を作り、そこにシュウマイの皮を置き、中央に肉あんを落とし込む。へら等で肉あんを上から押し込んで平らにならす。 -
5
4を蒸し器に間隔をおいて並べ、10分程蒸したら完成!
辛子醤油などを付けて、熱々を召し上がれ♡
※蒸し器の底にレタス等の葉野菜を敷くと、後で取り出しやすくなります。
きっかけ
おうちで美味しい出来立て熱々シュウマイを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
我が家では「アイ・クック鍋ルシエ2」という調理器具を使っています。高温乾燥蒸気により、ベチャッとせずふっくら蒸し上がります。また、余分な肉の脂は下に落ちるので、ジューシーだけどしつこくないシュウマイに仕上がります。
- レシピID:1510023874
- 公開日:2019/11/24
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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蒸し立てのシュウマイはジューシーで最高です!
1度味わうとハマりますよ〜
お弁当のおかずにもピッタリ!