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都城市ふるさと納税返礼品★宮崎牛サーロインステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 宮沢牛サーロインステーキ(厚さ1cm弱)

    1枚(200g)

  • 塩、胡椒

    少々

  • 《調理器具》
  • フライパン(18cm)

    柳デザイン南部鉄器ミニパン

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
都城市ふるさと納税返礼品★宮崎牛サーロインステーキ

楽天レシピのキャンペーンで当選した都城市の宮崎牛サーロインステーキをシンプルに焼きました。
柔らかジューシーで脂が美味しい!!
特別な日に是非食べたいお肉です♪

作り方

  • 1

    冷凍されたお肉はあらかじめ解凍し、焼く30分位前に冷蔵庫から出し常温に戻す。
    脂身は切り離し、筋切りする。
    ※切り取った脂身は、肉を焼く時の「牛脂」として使用

  • 2

    キッチンペーパー等で余分な水分を拭き取ったら、下味用の塩を両面にまんべんなく振る。
    ※胡椒は焦げるので焼く前には振らない

  • 3

    フライパンに1の牛脂を入れ、中火にかけて溶かす。
    煙が上がる一歩手前までフライパンを熱したら肉を投入し、強火で30秒〜1分程焼く。

  • 4

    こんがり焼き目がついたら裏返してもう片面を焼く。
    両面に焼き目がついたら、蓋をずらして置き、極弱火で15秒程焼く。
    お皿に取り出し、2〜3分肉を休ませ、肉汁を落ち着かせる。

  • 5

    2cm幅位にカットし、胡椒を振ったら完成!
    ※付け合わせのお野菜等はお好みで!

きっかけ

楽天レシピのキャンペーンに当選していただきました!
常日頃「美味しいステーキが食べたい!」と言っている父に焼いてあげたら、凄く美味しいと言ってとても喜んでくれました。
思わぬ親孝行ができました。
都城市さん、ありがとうございました!!

おいしくなるコツ

厚みのないお肉なので、火の通し過ぎに注意!
焼く時間は、調理器具や肉の厚さ、焼き加減のお好みによっても違うので、あくまで目安です。
ステーキソースはお好みのものをご用意ください。
良いお肉なので塩胡椒だけでも美味♪

レシピID: 1510026337

公開日:2020.07.19

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