血液サラサラ保存食♪酢玉ねぎ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 玉ねぎ 2個
- りんご酢 300ml
- ハチミツ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、ザルに広げて30分くらい放置する。
辛みが飛んで栄養素も高まるので、余裕があれば半日くらい半干しするとなお良い。 -
2
ステンレスの密閉容器又はガラス容器を煮沸する。
玉ねぎと調味料全て入れる。ひたひたになればほんの少し足りないくらいでよい。
冷蔵庫へ。 -
3
翌日には玉ねぎの水分でちょうど良いくらいになっている。
液に浸かった状態で、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
きっかけ
健康のために、毎日少しずつ頂きます。
おいしくなるコツ
半干しすると辛みが飛びます。 水にさらすと栄養価が下がり、傷みやすくなります。 お好みでハチミツの量は加減して下さい。
- レシピID:1510023675
- 公開日:2019/10/18
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