血液サラサラ保存食♪酢玉ねぎ レシピ・作り方

血液サラサラ保存食♪酢玉ねぎ
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
血液サラサラにしてくれる酢玉ねぎを常備したいですね。簡単です。

材料(?人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • りんご酢 300ml
  • ハチミツ 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、ザルに広げて30分くらい放置する。

    辛みが飛んで栄養素も高まるので、余裕があれば半日くらい半干しするとなお良い。
  2. 2 ステンレスの密閉容器又はガラス容器を煮沸する。

    玉ねぎと調味料全て入れる。ひたひたになればほんの少し足りないくらいでよい。

    冷蔵庫へ。
  3. 3 翌日には玉ねぎの水分でちょうど良いくらいになっている。

    液に浸かった状態で、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

きっかけ

健康のために、毎日少しずつ頂きます。

おいしくなるコツ

半干しすると辛みが飛びます。 水にさらすと栄養価が下がり、傷みやすくなります。 お好みでハチミツの量は加減して下さい。

  • レシピID:1510023675
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ火を使わない料理お疲れ気味の方血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る